Kabrita

Энциклопедия мам

Лактазная недостаточность. Диагностика и диетотерапия.

Содержание

Что такое лактоза и лактаза?
Зачем нужна лактоза?
Что такое лактазная недостаточность?
Какими симптомами проявляется лактазная недостаточность у грудничков?
Как диагностировать лактазную недостаточность?
Как лечат лактазную недостаточность?
Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?

На слуху у родителей «лактазная недостаточность». Что это такое? Как она проявляется? Как ее диагностируют? Что с ней делать? Как быть с грудным вскармливанием? Что такое безлактозные смеси и когда они нужны? А прикорм у детей с лактазной недостаточностью как вводить? Постараемся ответить на эти вопросы и разберем

Что такое лактоза?

Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.

Зачем нужна лактоза?

  • Основной источник энергии в организме малыша.
  • Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
  • Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.

Что такое лактазная недостаточность?

Расщепление молекулы лактозы на составные части происходит в тонкой кишке. Для этого процесса нужен особый фермент – лактаза.

Лактазная недостаточность – это нарушение, развивающееся в результате снижения количества или активности фермента лактазы.

Выделяют два вида лактазной недостаточности – первичная (врожденная и транзиторная/временная) и вторичная (приобретенная).

Первичная (врожденная) лактазная недостаточность.

Это наследственная, генетическая аномалия. Эта особенность выявляется в среднем у 5 – 6 процентов населения земного шара, в каких-то регионах меньше, в каких-то больше. Она характеризуется дефицитом фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов. Дети с такой особенностью не будут переносить лактозу в течение всей своей жизни.

Первичная (транзиторная) лактазная недостаточность.

Чаще всего родители грудничков сталкиваются именно с ней. Как правило, она встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей. Дело в том, что в течение внутриутробного развития способность кишечника ребенка вырабатывать фермент лактазу возрастает постепенно, достигая максимума к моменту рождения. А это значит, что у деток, родившихся преждевременно, лактазы вырабатывается меньше, чем у детей, родившихся в срок. Однако недостаток лактазы будет не постоянным, а временным (транзиторным).

По мере роста и развития ребенка его желудочно-кишечный тракт будет созревать, соответственно, и выработка, и активность фермента будут повышаться. Обычно к 3-4 месяцам количество и активность фермента достигает нормы, и симптомы лактазной недостаточности постепенно проходят.

Факторами, негативно влияющими на выработку лактазы у малыша, кроме недоношенности, являются также: хроническая фетоплацентарная недостаточность во время беременности, угроза ее прерывания, другие осложнения беременности, а также отдельное от мамы пребывание в роддоме, раннее отлучение от груди.

Вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность.

Развивается при каких-либо заболеваниях кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Повреждение клеток кишечника (энтероцитов) ведет к снижению синтеза лактазы. В результате развивается лактазная недостаточность. Обычно это явление временное, при стихании патологического процесса синтез фермента восстанавливается.

У грудничков и детей младшего возраста вторичная лактазная недостаточность может случиться на фоне кишечных инфекций как вирусного, так и бактериального происхождения. В этих случаях имеет место как прямое повреждение клеток кишечника инфекционным агентом, так и развитие последующего нарушения состава микробиоты в нем (т.н. дисбактериоза).

Лямблиоз также является частой инфекцией среди детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. При лямблиозе нарушается процесс расщеплении лактозы.

Наличие выраженного нарушения микрофлоры кишечника само по себе, безотносительно кишечной инфекции, может провоцировать развитие лактазной недостаточности.

Нарушение микрофлоры отмечается, например, в результате приема антибиотиков. Также нарушение микробиоты кишечника взаимосвязано с аллергическими процессами.

Истинная целиакия (глютеновая энтеропатия) – редкое заболевание, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен. При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы.

Механизм развития лактазной недостаточности.

Если лактоза по какой-то причине не усваивается, то она накапливается и в избыточном количестве поступает в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза притягивает воду, что приводит к образованию жидкого стула. Также она становится субстратом для избыточного роста разнообразных бактерий, живущих в кишечнике, в том числе и молочнокислых, это является причиной кисловатого запаха стула при лактазной недостаточности. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма и болей в животе.

Какими симптомами проявляется лактазная недостаточность у грудничков?

Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:

  • жидкий стул;
  • болезненное вздутие живота;
  • плохая прибавка веса.
Жидкий стул

В норме у детей первых месяцев жизни стул бывает в среднем 5-7 раз в сутки, кашицеобразный, гомогенный. При лактазной недостаточности стул становится жидким, часто – пенистым. На подгузниках можно увидеть более плотную часть, окруженную мокрым пятном («фракционный стул»). Могут быть заметны комочки. При этом у некоторых детей отмечаются запоры или редкий стул, но после стимуляции (массаж животика, теплая ванна), стул может появиться, но при этом все равно будет жидким и пенистым.

Болезненное вздутие живота

Из-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен. Все это вызывает беспокойство, плач ребенка. Иногда плакать, бросать грудь, выгибаться малыш может начать уже в процессе кормления. Нарушается сон: с одной стороны, из-за болей в животе, с другой – плохой насыщаемости и чувства голода.

Плохая прибавка веса

Прибавка в весе является важнейшим показателем развития ребенка в первые месяцы и годы жизни. В среднем в первом полугодии в норме ребенок прибавляет по 600-800 г в месяц, но минимальная месячная прибавка должна быть не меньше 500 г. К концу первого года жизни в среднем малыш должен весить около 10-11 килограмм. При лактазной недостаточности вес ребенка может «стоять», что является поводом для обращения к педиатру.

В тяжелых случаях дефицита лактазы ребенок теряет в весе, а постоянный разжиженный стул (диарея) ведет к обезвоживанию организма малыша. Сухая кожа, вялость малыша, маленькое количество мочи – тревожные симптомы, при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.

Как диагностировать лактазную недостаточность?

Диагностикой лактазной недостаточности занимается только врач. Она основывается на:

  • анализе жалоб, симптомов;
  • данных осмотра малыша;
  • лабораторных данных.

Анализ кала на углеводы. Для подтверждения диагноза производится лабораторная диагностика. Существует несколько методов, но у грудничков широко используется анализ кала на углеводы.

  • В норме содержание общих углеводов в кале у ребенка не должно превышать 0,25 процента.
  • При значениях от 0,25 до 0,50 процентов решение о тактике ведения ребенка принимается индивидуально.
  • При значениях от 0,50 процентов и выше, как правило, требуются терапевтические мероприятия.

Хроматографический анализ. Простой анализ кала на углеводы не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе. Поэтому в сложных случаях, дополнительно проводится хроматографический анализ, определяющий содержание именно лактозы в кале.

  • У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента,
  • У детей более старшего возраста и вовсе должен отсутствовать.

 Копрограмма. Это дополнительное исследование состава кала.

  • В этом анализе снижение pH менее 5,5 у детей косвенно говорит в пользу лактазной недостаточности.

Генетическое тестирование проводят в случае подозрения на врожденную лактазную недостаточность.

Как лечат лактазную недостаточность?

Лечением лактазной недостаточности занимается педиатр.

ВАЖНО!

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании крайне нежелательно.

Коррекция техники вскармливания.

В развитии или усилении транзиторной лактазной недостаточности иногда «повинно» несоблюдение техники вскармливания. Дело в том, количество лактозы в грудном молоке отличается в начале и в конце кормления. Грудное молоко условно разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее грудное молоко скапливается в молочных железах между кормлениями, и в нем больше лактозы и воды. В заднем молоке находятся преимущественно жиры, а лактозы мало. Если у мамы много молока и она меняет грудь во время одного кормления, не дождавшись, пока ребенок ее полностью опорожнит, получается «перегрузка» лактозой. Для профилактики этого состояния стоит дожидаться, пока малыш съест все молоко из одной груди, а затем, если нужно, прикладывать его к другой.

Безмолочная диета маме при ГВ

Безмолочная диета

Маме особенно нужно избегать простого молока. Боятся нехватки кальция не стоит – его много в других продуктах: рыбе, кунжуте, зелени, др., но нужно помнить, что для усвоения кальция организму необходим витамин Д. Питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. Обратное введение в рацион мамы молочных продуктов допускается при стихании симптомов у ребенка, начинать введение следует с кисломолочных.
Тщательно выбираем продукты промышленного производства. Изучаем этикетку - молочный сахар входит в состав многих промышленно приготовленных продуктов: колбасных изделий, ветчины, варенья и джемов, супов и пюре быстрого приготовления, бисквитов, тортов, многих соусов, бульонных кубиков, фаст-фуда, шоколада и т.д. Также лактоза часто является «наполнителем» для различных лекарственных средств. Их тоже следует исключить из своего рациона.
Исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование: простых сахаров, черного хлеба, винограда, белокочанной капусты и т.д.

Фармакологическая коррекция

заключается в назначении препаратов лактазы ребенку. Молоко при добавлении лактазы как бы заранее ферментируется. Препарат растворяют в небольшом количестве грудного молока и дают ребенку в начале кормления, можно из ложечки. Необходимую дозировку препарата, кратность и длительность приема определяет педиатр. В некоторых случаях врач может назначить другие ферментные препараты.

Коррекция питания малыша на ГВ

В редких случаях при отсутствии эффекта от использования фермента, при очень плохой прибавке в весе, значительной выраженности симптомов, в индивидуальном порядке врачом принимается решение об уменьшении лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема питания при каждом кормлении низколактозной или безлактозной молочной смесью, с докармливанием грудным молоком. Эти смеси вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества, ориентируются на уменьшение метеоризма, восстановление нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, нормализацию анализа кала на углеводы. Обычно объем низко/безлактозного продукта составляет 30-60 мл на каждое кормление. Длительность такого режима устанавливается педиатром индивидуально, в дальнейшем следует пытаться максимально восстановить полное грудное вскармливание. Нужно помнить, что в случае первичной транзиторной лактазной недостаточности примерно к возрасту 3-4 месяцев у ребенка обычно повышается выработка собственной лактазы, и симптомы значительно ослабевают или уходят полностью.

Коррекция питания малыша на ИВ

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь питание подбирается с максимальным таким количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале (максимально возможное для данного малыша). Если состояние ребенка позволяет, можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низко- или безлактозной. Смеси подбираются по рекомендации педиатра. Возможно назначение кисломолочной смеси. Если используется сочетание смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно, т.е. в каждое кормление, например, дается 30 мл низколактозной смеси и 90 мл обычной адаптированной. За состоянием ребенка наблюдают, через 7-10 дней нужно повторить анализ кала на углеводы, после чего принимается решение о коррекции питания. При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта от комбинирования смеси малыш переводится на низколактозные смеси в качестве основного питания. Длительность такого питания также индивидуальна.

Важно! Безлактозные смеси маркируются «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Низколактозные смеси могут быть маркированы «LL (low lactose).

Коррекция питания при вторичной лактазной недостаточности

Например, после перенесенной кишечной инфекции, принципиально не отличается от ведения детей на грудном и искусственном вскармливании в целом похож: ограничение поступления лактозы с питанием, ферментные препараты, восстановление нормального биоценоза кишечника; в ряде случаев требуется подбор и временная частичная либо полная замена смеси на низко- или безлактозную. Детям необходимо обеспечить такой рацион питания до стихания симптомов, улучшения состояния. Спустя 1 – 3 месяца начинают вводить питание, содержащее лактозу, наблюдая за реакцией организма.

Коррекция питания при нарушении переваривания и всасывания других питательных веществ

Если у ребенка также имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров (неустойчивый стул, комочки, слизь), малыш плохо прибавляет в массе, то педиатр может назначить безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые способствуют хорошей прибавке массы тела.

ВАЖНО! При первичной врожденной форме лактазной недостаточности диетотерапия со снижением или полным исключением молочных продуктов должна стать образом жизни.

Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?

  • Прикорм назначают в обычные сроки (4,5-6 месяцев), но детям с малым весом, плохо уходящей лактазной недостаточностью может быть предпочтительным назначение прикорма немного пораньше –с 4-4,5 месяцев.
  • Малышам со склонностью к разжиженному стулу целесообразно назначать первый прикорм безмолочной кашей (рисовой, гречневой), которая при искусственном вскармливании может разводиться безлактозной смесью.
  • При склонности к запору первым прикормом назначают овощное пюре с негрубой растительной клетчаткой (сначала кабачок, цветная капуста, позднее тыква и т.д.) с добавлением растительного, предпочтительнее оливкового, масла.
  • Мясное пюре назначают с 5,5-6 месяцев.
  • Фруктовые пюре (без сливок) можно вводить с также с 5-6 месяцев. Их вводят осторожно, начинают с наименее сладких фруктов, т.к. фруктоза провоцирует газообразование.
  • Во втором полугодии жизни возможно постепенное введение кисломолочных продуктов с пониженным содержанием лактозы – сливочного масла, отмытого от сыворотки творога, трехсуточного кефира (с 8 месяцев).

В качестве заключения…

Дорогие мамы и папы! Первый год жизни малыша – трудный, ответственный, но очень-очень интересный период начала вашего совместного пути. Главное – любите и наслаждайтесь общением с вашей крохой, любуйтесь им и помогайте его развитию. А если появляются вопросы, связанные с состоянием и здоровьем малыша – обращайтесь к квалифицированным педиатрам! Вам обязательно ответят на вопросы и помогут в Университетской детской больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.


DHA (ω-3) и  ARA (ω-6)
Для развития мозга и зрения
Полиненасыщенные жирные омега-кислоты DHA (ω-3) и ARA (ω-6) поступают в организм малыша с питанием или непосредственно в составе смесей. Эти жирные кислоты также синтезируются из входящих в состав смесей Kabrita линолевой и альфа-линоленовой кислот. Поэтому важно, чтобы детские молочные смеси были в полном объеме обогащены этими незаменимыми ингредиентами. Клинически доказано, что обогащение смесей DHA (ω-3) и ARA (ω-6) способствуют развитию мозга и зрения.
Грудное молоко – лучшее питание для вашего малыша!

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и, по возможности, продолжать его так долго, как это возможно. Сохраняйте грудное вскармливание после введения прикорма.

ТМ Kabrita полностью поддерживает рекомендации ВОЗ и напоминает о необходимости консультации с лечащим педиатром по вопросу выбора питания для своего ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Продолжить ›